中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务要闻
日期:2020-06-29  来源:巴彦淖尔日报   录入:web
0
临河:“天赋河套”品牌引领农牧业高质量发展

临河地区优质特色农产品借助“天赋河套”品牌走向国内高端市场。

  今年以来,临河区紧紧围绕“天赋河套”品牌“大引领”行动,以推进“七大”品类、“七大”体系建设为抓手,搭建“天赋河套”产业平台,让“天赋河套”品牌成为临河区农畜产品销售的金字招牌。

  全面提升品牌影响力

  临河地处河套平原腹地,全境为黄河冲积平原,有耕地217万亩,光热充足,土壤肥沃,水资源丰富,一直以来是国家重要的农产品生产基地。

  “天赋河套”品牌战略的实施,解决了临河区长期以来农产品招牌硬品牌软的问题,同时也为临河区优质农畜产品走向高端市场提供了平台。目前,临河区4家企业加入 “天赋河套”品牌,相关产品借此声名远扬、产销两旺,深受消费者青睐。

  三胖蛋食品有限公司就抓住了这样的机遇。在被授权使用“天赋河套”品牌后,企业取得了2018年销售7000万元、2019年突破1亿元的辉煌成绩。“‘天赋河套’品牌赋予我们产品无形价值。在同类型产品竞争中,‘河套’硬招牌很受消费者认可。我们很多奖项都是借着‘天赋河套’这个区域公用品牌取得的,如在长沙获得的第十六届农产品金奖便是如此。”公司董事长助理徐雪梅提起企业的品牌建设充满自豪。

  同样搭乘上“天赋河套”品牌快车的兆丰集团也交出一份亮丽的成绩单。受权使用“天赋河套”品牌以来,兆丰面业获得了第二十届中国绿色食品博览会金奖。2019年,企业销售额突破1.5亿元。“今年我们兆丰将继续扎实做好一二线城市市场布局,同时积极开拓国际市场,让兆丰面粉走出国门,走向世界。”兆丰集团副总裁王建忠说。

  三胖蛋和兆丰的成功不是个例。在推动“天赋河套”品牌建设中,临河区突出种植特色和市府所在地优势,不断深化地域品牌建设,积极扶持培养有条件的涉农企业上档次、上规模,使其所生产的产品向“天赋河套”品牌要求积极靠拢,让好产品进入高端市场,全面提升“天赋河套”品牌影响力。

  以品牌化倒逼农产品质量提升

  建设“天赋河套”农产品区域公用品牌的过程,同时是一个内强品质的过程。所有被授权使用“天赋河套”品牌的主体,必须按照新的生产加工标准从事生产活动,用标准规范农牧业生产过程,确保生产出安全优质的农畜产品。

  内蒙古富川养殖科技股份有限公司是临河区正在申报使用“天赋河套”品牌的企业之一。“我们富川羊肉以无膻有机、安全良种、草原生态等特点,在市场中有很好的口碑。氨基酸、不饱和脂肪酸、维生素和微量元素含量高,胆固醇低,无农残、无药残,这是我们富川羊肉申请加入‘天赋河套’品牌的底气。”企业项目负责人闫婧说,“天赋河套”品牌会倒逼企业进行技术升级,提高产品质量,同样,产品质量的提升也会促进品牌建设。

  为推动更多农畜产品融入“天赋河套”品牌建设,临河区全力推进农业生产控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控”行动,深入实施盐碱地改良、中低产田改造等工程,让好产地持续产出好产品。同时,加强农产品品牌化体系、标准化体系、可追溯体系建设,从源头上确保农产品品质绿色健康。严格筛选并鼓励符合条件的龙头企业、有实力的合作社等经营主体申报使用“天赋河套”品牌,并建立违规退出机制,对不符合生产标准和要求的经营主体,坚决取消其“天赋河套”品牌使用权限。

  充分释放品牌效能

  “天赋河套”品牌效能不光表现在提升企业的效益,更有助于推动农企利益联结,调整产业结构,带动农牧民增收。

  眼下,在临河区干召庙镇棋盘村连片小麦种植基地,麦子长得密集齐整。去年,该村小麦种植科技示范园区获得丰收,村民的收入增加了几成。今年,村民们更是干劲儿十足,都愿意种小麦。小麦种植规模扩大到3800亩,而且全部与恒丰集团签订了收购价约为1.6元/斤的订单,村民不必承担市场风险,解除了后顾之忧。麦收后村民还可以复种荞麦、燕麦等,亩均效益可达2200多元。

  “园区的小麦,从播种开始直至收割全程由企业实施高品质管理。籽种购买、田间管理、农技支持等都由企业为农户提供服务,不仅可以大大提高肥料使用效率,增加产量,也进一步提升了小麦品质,更重要的是确保了种植的小麦符合企业的高标准要求。”棋盘村党支部书记吕志明说。

  棋盘村千亩麦田正是“天赋河套”品牌引领下企业加强与农户的紧密联结的真实写照。在“天赋河套”品牌影响下,更多的本土企业携手农户在这片富饶的土地上谱写新的篇章。鲜农现代农业示范园区种植的新鲜蔬菜走上北上广居民的餐桌,美洋洋、草原宏宝的优质羊肉进入京东商城……

  蓝图已绘就,奋进正当时。当前,“天赋河套”品牌“大引领”行动已经列入我市全力推动河套灌区农牧业高质量发展“七大行动”中。临河区将乘着“天赋河套”品牌建设的东风,进一步提升品牌核心竞争力,不断提升消费者对临河地区农畜产品的认知度和信任度,走好质量兴农、绿色兴农、品牌兴农之路,让当地更多的名优特农畜产品依托“天赋河套”品牌走向全国、走向世界。(通讯员 杨永旺 文/图 )


   
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号    电话:0478-8526765