中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务动态
日期:2020-01-13  来源:黄河金岸魅力临河   录入:web
0
呵护绿水青山 收获金山银山——2019年临河区林业工作综述

翻开临河区2019年林业生态建设成绩单:

森林覆盖率达16.4%,城市绿地率达32.49%,人均公园绿地面积达11.64平方米。

完成造林6.3万亩,其中:森林抚育1万亩,退化林分修复2万亩,新造林3.3万亩。

全区生态扶贫领域涉及贫困户105户243人全部实现脱贫。

……

绿水青山就是金山银山,这一组组闪耀、实干的数据背后,是临河区立足绿色发展、生态发展的生动写照。

共植绿 打造绿色临河

2019年,临河区82家单位(企业)的1万多名干部职工,在全区范围内开展了春季全民义务植树活动,全力打造绿色临河。临河区一改过去传统的做法,在植树造林过程中,重点栽植果树,为今后发展经济林奠定基础。特别是4月12日,市区两级四大班子领导及相关部门领导,带头开展义务植树活动,社会各界也积极参与其中,全民“造绿、植绿、兴绿”的热情高涨。

临河区牢固树立绿色发展理念和“山水林田湖草”统筹治理观念,加快实施植树造林工程,着力探索临河绿色发展的“生态路径”,绿色临河迈出了坚实的步伐。2019年,临河区共义务植树61万株。

促发展 做实生态扶贫

近年来,临河区大力实施生态扶贫,围绕林地做文章,既为经济社会发展筑起重要的生态安全屏障,又为林区贫困人口找到了一条可行的脱贫之路。

今年57岁的贾磊是临河区白脑包镇水桐树村建档立卡贫困户,为了让他家有一个稳定的收入来源,贾磊被选聘为护林员,成为名副其实的“上班族”。“像我这把年纪,出门打工别人嫌年龄大不要,当这个护林员一年有一万五千多元的收入,我挺满意。”贾磊说。 有了一份稳定的工作和一份固定的收入,生态护林员实现了家门口就业、家门口脱贫,老百姓在保护绿水青山中享受到实惠。

目前,全区生态扶贫领域涉及贫困户105户243人,其中:将75户187人土地集中流转用于植树绿化,聘用护林员9人,退耕还林8户19人,公益性岗位13人,分布在8个乡镇、1个农场,目前已全部脱贫。

重保护 守护绿色生态

习近平总书记指出,森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障。为守护好绿色生态环境,临河区森林公安、林政和森防联动配合,严格执法,重拳出击,严厉打击乱砍滥伐林木、非法收购林木、非法占用林地等破坏森林资源的违法犯罪行为,2019年,共办理行政案件70起、行政处罚70人、办理刑事案件3起、刑事拘留2人、取保候审2人,已移送检察院审查起诉。同时,采取切实有效的措施,强化森林防火,加大对森林防火员的考核和管理力度,全年未发生一起大的森林火灾。


   
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号