中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务要闻
日期:2020-01-09  来源:黄河金岸魅力临河   录入:web
0
临河区纪委监委 | 扎实推进高质量办案年活动

信访举报393件次,处置问题线索309件,立案113件,给予党纪政务处分102人,办理上级纪委监委指定办理案件10件,留置10人,严格落实“一案双查”,严肃追责问责。这是临河区纪委监委2019年扎实开展“高质量办案年”活动交出的审查调查成绩单。

区纪委监委认真落实自治区纪委监委高质量办案年和市纪委监委优质案例评选活动要求,以实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一为目标,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持抓好强化组织领导的“覆盖面”,规范业务流程的“流程线”,提升个案质量的“着力点”三个角度同向发力,推动临河区纪检监察工作高质量发展。

审查调查由“单兵作战”向“协同会战”转变。针对审查调查力量和基层办案能力弱的问题,深化“1+2”协作机制,建立以协作区为单位的案件质量分级负责制、问题线索分办领办督办制和常态化组团办案制,2019年基层自办立案案件67件,同比增加9.8%,做到监督执纪力度不减、节奏不变。

工作方式由“粗放运行”向“精雕细琢”转变。找准纪法贯通、有效衔接司法的薄弱环节,建立健全有关制度4项,文书模板和流程图各1套。坚持以审判为中心的证据审查标准,推行审理提前介入制度,乡镇自办以及扫黑除恶、留置等重要案件均实行提前介入,制定案件质量评价指标体系,采取“自评+互评”方式对2018年以来自办案件集中排查,发现问题15个并逐项规范,建立办案风险防控台账,形成随查随纠、精准矫正的常态化工作流程。

工作成效由“治标为主”向“标本兼治”转变。深挖案件成因,锁定行业漏洞,贯通运用监督执纪“四种形态”强化以案促改,运用第一种形态261件次,占比74.6%,运用第二种形态73件次,占比20.9%,对受处分人员回访教育38人次,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”持续拓展。强化教育引导,组建“廉洁临河”宣讲团,通过举办“廉洁清风进万家”主题活动、制作“廉洁教育宣传片”、印发廉政教育读本和“清风临河”微信推送等方式,不断拓展廉政教育的广度和深度;制作警示教育片、用好自治区网上3D廉政展厅,组织全区副科级以上领导干部集中观看《迷失初心的代价》警示片、督促以案促警等形式,实现警示震慑常态化;打造临河区廉洁文化广场和青少年廉洁教育基地,推进“四有”廉洁文化宣传格局建设,厚植治本基础。

查办案件由“追求数量”向“数质并重”转变。把事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法二十四字办案方针贯穿审查调查始终,做到事情不查清不放过、问题不解决不放过、群众不满意不放过,努力把每起案件办成“铁案”,按照上级要求申报监督检查、审查调查、以案促改优质案例5件。


   
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号