中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务要闻
日期:2020-01-08  来源:黄河金岸魅力临河   录入:web
0
2019,临河区十大新闻

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

按照党中央的统一部署和自治区党委及市委的工作要求,临河区主题教育开展以来,全体党员按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

天赋河套 “绒”通世界|第二十六届全国绒毛会议在临河区举行

3月26日—28日,为期三天的第二十六届全国绒毛会议、第二届(2019)中国畜产业扶贫大会暨第四届中国绒毛产业发展峰会、巴彦淖尔绒纺产业发展招商洽接会在临河区举行。

会议期间,来自全国各地300多位绒毛产业专家学者、企业家和政府代表将对内蒙古富川现代肉羊产业化循环经济科技示范园区、巴彦淖尔金天阳纺织科技有限公司、内蒙古大兴羊绒制品有限公司、维信羊绒集团、临河区绒纺扶贫产业园、内蒙古春雪羊绒有限公司、内蒙古浩森羊绒制品有限公司、绒毛展馆、巴彦淖尔市农产品展览馆进行观摩,共同探讨新时期品牌引领产业发展的新思路,以及绒毛产业助力乡村振兴、脱贫攻坚的新举措。

绒毛产业是临河区传统支柱产业和重要的民生产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入等方面发挥着重要作用。近年来,临河区积极鼓励和引导绒毛产业转型升级,支持绒毛企业实施技术改造,推动企业采用新工艺、研发新产品,极大地强化了核心竞争力。目前,已形成以维信、春雪、浩森、天马、兴盛等企业为龙头的产业集群。其中,维信羊绒集团为农业产业化国家级重点龙头企业,春雪、浩森、九仕祥、米真4家企业为内蒙古自治区重点龙头企业,天马、圣绒等10家为巴彦淖尔市重点龙头企业。“维信”商标被认定为“中国驰名商标”。“特米尔”“佳兵羊绒”“圣绒羊绒”“雪候鸟”“维可欣”等多个商标被评定为“内蒙古著名商标”。2018年,临河区共集散无毛绒近6000吨,占全国总量的40%以上,已成为全国优质绒毛羊绒的主要流通集散地、最大的无毛绒生产基地之一,无毛绒、羊绒衫、羊绒围巾等产品主要出口美国、英国、日本、意大利、中国香港等国家和地区。

非遗小镇在临河落户啦

12月5日,2019黄河流域文化遗产保护与传承大会暨河套非遗小镇揭牌启动仪式在巴彦淖尔市临河区双河镇进步村举行。

河套非遗小镇项目位于巴彦淖尔市临河区双河镇进步村二组,是黄河旅游文化景观建设重要组成部分。小镇总面积0.15平方公里,建有9条街,划为非遗技艺传承区、非遗美食区、博物馆区、非遗技艺体验区、文创产品展销区等12个片区,采用12个时辰命名,设立50个大院,分别采用24节气以及四书五经等来命名,将非遗文化业态载入,通过弘扬传统文化,讲好黄河故事,促进全国黄河流域非遗文化艺术交流。

临河区民主村荣获“2019 中国最美乡村”暨“中国最美乡村示范村”

12月12日-15日,在海南举行的2019美丽乡村博鳌峰会上,临河区干召庙镇的民主村被评为“2019 中国最美乡村”暨“中国最美乡村示范村”。

“2019美丽乡村博鳌国际峰会”由中国农业电影电视中心发起,联合中国宋庆龄基金会、海南省农业厅、央视网等多家单位共同主办,旨在为各地各级政府和社会各界提供一个展示宣传美丽乡村建设成果及精准扶贫实施经验的窗口,搭建国内外乡村振兴共建共享平台,以跨界合作、国际交流模式推动精准扶贫、三产融合、绿色发展。

巴彦淖尔市保税物流中心(B型)揭牌并封关运营

12月19日上午10时,巴彦淖尔市保税物流中心(B型)揭牌暨封关运营启动仪式在巴彦淖尔市现代农畜产品物流园区举行。

巴彦淖尔市保税物流中心(B型)是内蒙古第二家、内蒙古中西部第一家正式封关运营的保税物流中心,实现了巴彦淖尔由边境口岸开放到内陆全域开放的历史性转变,必将为全市乃至全区的外向型经济高质量发展奠定更加坚实的基础,提供更加广阔的平台。

临河区举行四季青冷链物流项目和活畜交易市场运营管理合作签约仪式

12月29日,临河区人民政府和内蒙古永汇智慧农业科技有限公司举行了四季青冷链物流项目签约仪式,巴彦淖尔市河源农牧业发展有限责任公司和内蒙古永汇智慧农业科技有限公司举行了活畜交易市场运营管理合作项目签约仪式。

临河区活畜交易市场建成后将有效推动农牧业供给侧结构性改革,进一步加强地区间肉羊产业的交流与合作,实现农牧业增效,农牧民增收,全面扩大“巴彦淖尔肉羊(羊肉)”在全国的知名度和美誉度。

自治区物业管理暨老旧小区改造工作现场会在临河召开

8月13日,自治区物业管理暨老旧小区改造工作现场会在临河召开。自治区住房和城乡建设厅一级巡视员韩有明带领全区各盟市和有关厅局的负责人,实地观摩了解临河区物业管理和老旧小区改造工作开展情况,交流经验和做法。

临河区有住宅小区398个,总建筑面积约1450万平米,其中198个小区实行专业化物业管理,覆盖面积1276万平米,覆盖率达88%。注册备案物业企业126家,从业人员4500余人。近年来,临河区借助创建国家级卫生城市和文明城市的契机,围绕以“居民群众满意”为标准,坚持制度化、智能化、人性化原则,突出党建引领、街长制、执法进小区“三大抓手”,着力破解物业管理服务中的热点、难点问题,持续提升物业管理服务水平,逐步探索出一条管建并举、点面结合、一体化推进的物业管理新路子。目前,临河区打造出12个自治区优秀小区和4个自治区物业示范项目。

重磅!智慧农业科技园项目落地临河

8月21日,智慧农业科技园项目签约仪式在临河区党政办公大楼会议中心举行。

慧农业科技园项目以“能化共轨”新能源体系为基础,包含建设智慧农业科技园、活畜交易市场、清洁能源动力岛等项目,采取资源、产业、技术集成的办法,达到一、二、三产业融合发展的目的。项目总投资约108亿,分两期投资建设。一期建设为智慧农业科技园项目和活畜交易市场建设项目,其中智慧农业科技园项目包括智慧植物工厂项目,年产蔬菜2万吨,花卉种苗2000万株;兆鑫生物质电厂项目,电厂投产后年发绿色电力2亿度,年供热量200万平米,年供工业蒸汽144万吨;四季青菜市场冷链物流项目。二期建设为智慧农业科技园项目,年产蔬菜8万吨,花卉种苗8000万株;清洁能源动力岛项目,年输出12亿度电力、500万吨工业蒸汽和热水和1万吨二氧化碳。项目一期、二期建设周期各为2年,自项目框架协议签订日开始起计算共4年建成。

田园逐梦 富了农民 美了乡村

从黄河边千亩水稻的阵阵稻香、阴山脚下万亩小麦的金黄灿烂,到河套平原上用火红点燃激情的番茄、西红柿、红辣椒,再到金伯利、浩彤、鲜农、美洋洋、草原宏宝等现代农牧企业的崛起……近年来,临河区始终坚持以绿色发展为导向,积极探索农业绿色高质量发展新路径,取得显著成效。

目前,临河区绿色食品原料标准化生产基地面积达100万亩,“三品一标”认证产品达77个,授权使用“天赋河套”区域公用品牌的企业3家产品12款。其中“天赋河套”三胖蛋原味瓜子获第十六届中国农交会金奖。绿色发展已成为临河区农业发展的底色。

临河区“四控”行动助推农业绿色高质量发展

2019年,临河区全力推广农业绿色集约安全生产模式,深入开展“控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效”的“四控”行动,加大源头控制力度,助推农业绿色高质量发展。

在控肥增效方面,已建成运行配肥站12个,实现减肥214.2吨。2013年开始,加大测土配方宣传力度,为农民发放施肥建议卡,2019年农民自制配方肥施用面积69.3万亩,实现减肥7吨;在各类农业科技示范园区、基地推广使用缓控释肥、高效复合肥等新型肥料,实现减肥570.6吨;推广有机肥替代无机肥,2019年施用农家肥55万亩,实现减肥273.8吨,完成土壤增施商品有机肥5.5万亩,实现减肥158.2吨;实施水肥一体化项目4.7万亩,实现减肥40吨;转变施肥方式,采取有机肥与无机肥并用、化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等精准施肥技术,减少养分挥发和流失。通过上述综合措施,年内实现化肥用量同比减少1263.8吨。

在控膜提效方面,2019年临河区覆膜面积控制在162.52万亩以下,较上年减少9000亩左右,推广使用0.01mm新国标地膜93.23万亩,新建残膜回收网点村级296个、镇级11个,现已全面开展残膜回收清理工作。全区残膜回收面积达到61.8万亩,计划回收129万亩。全区设5个残膜污染监测点,计算地膜亩残留量。

在控水降耗方面,农业灌溉方式逐步实现由“浇地”向“浇作物”转变。目前,国家千亿斤粮食项目3.75万亩已开工建设,分干及以上工程节水项目9.678公里计划年内完工;实施水肥一体化滴灌4万亩,机械深松深翻33万亩;在双河镇进步村、临河农场,对4300亩耕地实施“测控一体智能化配水及水费计收信息化管理”,采用手机APP智能配水1.785万亩。通过上述综合措施,比去年同期节水2400万立方,农业用水灌溉系数达到0.42。

在控药减害方面,大力推广病虫害绿色防控技术,分别在干召庙镇浩彤、乌兰图克镇鲜农、白脑包镇万亩红椒、新华镇万亩韭菜等园区、基地开展病虫害绿色防控100.8万亩,实现减药0.6吨;依托4个统防统治组织,采用无人机、自走式喷药机械开展病虫草害统防统治,实现统防统治71.2万亩,实现减药0.52吨;推广使用扇形喷头,免费发放扇形喷头4.15万个,有效提高农药利用率,实现减药13.88吨;建成农作物病虫害疫情智能化田间监测站点3个,及时发布《农作物病虫情报》78期;区市场监管、农牧等多部门定期不定期开展联合执法检查,严厉查处违规生产、销售和使用农药的行为;建成一个区级农药包装废弃物贮存中心,对只销售不回收的农药经营店不予更换经营许可证。通过上述综合措施,年内实现农药总施用量减少15吨,利用率同比提高2个百分点。


   
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号