中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务要闻
日期:2020-01-07  来源:巴彦淖尔市政府网   录入:web
0
临河区:工业经济谱华章

近年来,临河区在工业化的道路上摸索前行、砥砺奋进,通过解放思想、更新观念,调整和优化产业结构,实现了从无到有、从小到大、从弱到强、从单一到多元发展的重大转变,工业经济运行质量和效益不断提高。

特别是坚定不移坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,充分发挥本地优良的面粉、羊肉、绒毛、葵花、番茄等资源优势,借力“天赋河套”农产品区域公用品牌“航母”,全力建设绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,推动临河区产业升级,形成了以绒纺、食品、电力、制药、冶化、建材为核心的产业布局,产业之间相互关联,循环经济链效应初显。

目前在绒纺产业方面,临河区拥有独立核算绒纺企业54户,其中规模以上绒纺企业10户,固定资产总额达45.6亿元,从业人员4000余人,形成水洗、分梳、染色、纺纱、针织于一体的完整产业链。有近1560台(套)生产设备,原绒产量700多吨,原绒集散7000吨以上,实现年分梳无毛绒6200吨、纺纱1000吨、染色1000吨、加工羊绒制品600万件的生产能力,已成为国内最大的无毛绒生产基地之一。

食品产业方面,拥有独立核算食品企业122户,其中规模以上食品企业24户,固定资产总额达52亿元,从业人员5500余人,形成了年屠宰肉羊800万只,年生产面粉50万吨、啤酒10万千升、饲料100万吨的加工能力。

电力产业方面,拥有独立核算电力企业5户,自备电厂1户,规模以上电力企业2户,固定资产总额超52亿元,从业人员3700余人。

制药产业方面,拥有独立核算制药企业8户,其中规模以上制药企业3户,固定资产总额达135亿元,形成了年产2万吨6—APA、3万吨阿莫西林原料药、2000万盒康复新液的生产能力。2018年全年规模以上企业完成产值56.74亿元,同比增长39.5%;2019年上半年规模以上企业完成产值27亿元。

冶化产业方面,拥有独立核算冶化企业30户,拥有规模以上企业4户,固定资产总额达14亿元,形成了年产5万吨电解铜、10万吨硫酸、10万吨次铁金粉、3万吨铬铁的生产能力。2018年全年规模以上企业完成产值28.1亿元,同比增长8.3%;2019年上半年规模以上企业完成产值13.9亿元,同比增长11.8%。

建材产业方面,拥有独立核算建材企业73户,其中规模以上建材企业2户,固定资产总额达15亿元,形成了包括水泥、商品混凝土、粉煤灰制砖、粉煤灰陶粒、硫石膏、PE管、PVC型材、钢构彩板、石膏板在内的新型建材生产加工体系。2018年全年规模以上企业完成产值1.46亿元,同比增长24.3%;2019年上半年规模以上企业完成产值2千万元。

总量进位,规模扩大,其背后是一个个项目的支撑。2018年,临河区规模以上工业企业完成产值220亿元,增加值53.2亿元,增速11.6%;2019年上半年,规模以上工业企业完成产值107.2亿元。先后引进了香港联邦制药、中粮集团、山东鲁花、浙江京新、浙江娃哈哈等一大批名优企业;培育了美洋洋、澳菲利、草原宏宝、维信、雪候鸟、三胖蛋等著名、知名企业。截至2019年6月底,临河区独立核算工业企业达到340户,比“十二五”末多105户,其中规模以上工业企业52户,从业人员2.2万人。维信羊绒、富川饲料、金川啤酒、恒丰河套面业拥有中国驰名商标,日兆食品、金河套乳业、冠生园、草原宏宝等25个企业拥有自治区著名商标,宏发油脂、柔丽雅绒业、蒙野食品、游牧一族等28个企业拥有巴彦淖尔知名商标,9户企业荣获巴彦淖尔市市长质量奖,3户企业荣获自治区主席质量奖提名。现有国家级研发中心1个,自治区研发中心22个,重点工程研究中心3个,技术中心3个,院士专家工作站1个。和兴利食品有限公司已成功进入上海股交所,草原宏宝和澳菲利成功进入全国中小企业股份转让系统。(通讯员 田海霞)


   
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号