中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务动态
日期:2019-11-28  来源:黄河金岸魅力临河   录入:web
0
【文明实践第一线】城关镇:新时代文明实践引领乡村振兴②

新时代文明实践工作,是党中央重视和加强基层思想政治工作的重要战略部署,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。

今年,临河区被确定为自治区新时代文明实践中心建设28个试点旗县区之一。试点工作开展以来,临河区根据自治区统一部署,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,按照“试点先行、三级覆盖”工作思路,进行了一系列积极有效的探索,并取得了一定成效,为临河区高质量发展提供坚强的思想保证和强大的精神动力。本平台开设“文明实践第一线”专栏,及时报道临河区在新时代文明实践中心建设试点工作中的新思路、新做法、新成效,推动新时代文明实践中心工作向纵深发展。

“人居环境顶呱呱,文体活动乐哈哈,科普服务真给力,文明新风人人夸。”11月25日,在临河区城关镇友谊村新时代文明实践站内,村里的文艺志愿者服务队正在排练快板。谈到新时代文明实践为生活带来的变化,友谊村村民言语间满是幸福与自豪,“现在我们种地、种大棚有问题随时能解决,村里村外环境也干净整洁了,农闲时候还能参加各种文体活动,日子过得可红火了……”

今年以来,在新时代文明实践工作中,城关镇紧抓“志愿者为主体、志愿服务为形式”这一关键核心,开展了一系列文明实践活动,基层群众的获得感、幸福感大幅提升。

道路清扫、垃圾清运、沟渠清淤……像这样的文明实践活动,城关镇友谊村新时代文明实践站的党员志愿服务队每月至少开展2次。友谊村紧邻青春湖景区,为了保持和维护景区的良好环境,充分发挥基层一线党员的先锋模范作用,该村党支部将青春湖主干路作为党员志愿服务活动示范路,经常义务开展环境卫生整治。此外,党员志愿服务队还积极开展关爱空巢老人、留守儿童、贫困户等各项活动,通过文明引导、文明宣传、文明服务,帮助群众解决生产生活困难,树立共产党员的良好形象。

友谊村党支部委员李永奇介绍,党员志愿服务队组建于2018年4月,已经从最初的14人发展到了42人。“我们从群众所思、所想、所盼的具体事情入手,以形式多样的志愿服务,影响和带动广大群众积极参与,共建美好家园。现在,村里环境卫生变得更好了,乐于奉献、互相帮助的氛围也更浓了。”李永奇说。

今年9月,继光村三、五组的500亩白菜出现了软腐病,村民看在眼里、急在心上。得知情况后,城关镇科普志愿服务队立即联系农技专家,上门进行病害防治指导,帮助村民减少损失。“其实每年到白菜团棵期都会出现软腐病,村民都是选择将坏掉的白菜直接掩埋,但是这样反而会让更多的白菜感染。想要从根源上解决问题,就要注重提前防治。”科普服务队队长秦桂凤说,服务队已经联系了河北的专家,计划在年末农闲时对农民集中开展针对大白菜软腐病的预防培训,并提供相关技术指导。

今年7月11日至12日,第四届农民文化体育节在增光村举行。借助本次活动,城关镇组织理论宣讲、教育服务、文体服务、科普服务和卫生健康服务5支志愿者队伍深入活动现场,开展了形式多样的文明实践活动。

截至目前,城关镇新时代文明实践所、站围绕医疗科技服务、乡村产业发展、人居环境整治、生态环境保护等主题开展文明实践活动10余场次,累计服务群众1230人次。


   
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号