中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务要闻
录入日期:2019-05-10  信息来源:巴彦淖尔经济技术开发区   作者:web
“天赋河套”品牌 是这样诞生和成长的

“天赋河套”总部基地总规划

三胖蛋包装生产车间,沙漠肉苁蓉,万亩葵园,琳琅满目的“天赋河套”产品

“天赋河套”产品受欢迎

肉羊养殖园区

先锋枸杞

品尝河套美食

产品咨询

中欧班列发车

旭一安格斯肉牛养殖基地 有机小麦种植基地  

  5月10日是“中国品牌日”,也是河套农产品品牌建设的重要里程碑。 
  一年来,在“天赋河套”农产品区域公用品牌的强力引领下,巴彦淖尔优质农畜产品正阔步向高端市场迈进,农牧民得到了实惠,企业增加了效益,政府增加了财政税收,真正成为农牧业高质量发展、农牧区繁荣振兴、农牧民幸福生活的强大推动力。 
  今天,特推出专题,带您一起详细了解、回顾这一年来“天赋河套”农产品区域公用品牌走过的路。 
  天下黄河,唯富一套。 
  位于黄河几字弯顶端的巴彦淖尔,是大自然宠爱着的孩子。 
  这里,拥有无可比拟的资源禀赋:这个亚洲最大自流灌区共有 1100 多万亩平坦、肥沃的耕地。阴山山脉就横亘在巴彦淖尔中部,阴山以北是辽阔的乌拉特草原,畜牧业十分兴盛;阴山南麓则是引黄灌溉的富饶的河套平原,这里一直以来被人们称为“塞上江南”……地形天生、天赐沃土、滋味天成、天然灌溉,河套地区自古富庶。 
  这里,生活着勤劳勇敢的劳动人民:40多年前,在那段激情燃烧的岁月里,15万巴彦淖尔人在天寒地冻、吃不饱穿不暖的极端艰苦的条件下,靠锹挖肩挑硬是挖出了总干渠和总排干,长达11500多公里的土方连接起来可以从内蒙古到海南岛铺个来回。 
  天时、地利、人和,“天赋河套”农产品区域公用品牌的诞生就像一棵生命力旺盛的树在春风里热情地伸展它的枝叶,努力向阳茁壮成长—— 
  2017年7月—— 
  巴彦淖尔市委、政府提出全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的发展思路。 
  2018年1月—— 
  市委四届四次全委会确立了实现塞上江南、绿色崛起的发展目标,提出要构建绿色现代产业体系,实现高质量发展,把推进绿色发展、提高供给质量作为主攻方向。 
  2018年初—— 
  巴彦淖尔市政府办公室印发《关于深入推进农畜产品品牌建设的意见》,为深入推进河套区域品牌建设奠定基础。 
  市委、政府专门成立河套农畜产品区域品牌建设和推广专项工作组,将市直十几个职能部门纳为成员单位,合力推进农畜产品区域品牌建设。 
  2018年7月底—— 
  国家知识产权局正式受理注册,巴彦淖尔优质绿色农畜产品第一次有了一个共同的名字——“天赋河套”。 
  2018年9月7日—— 
  “天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌发布会在北京全国农业展览馆举行,品牌形象崭新揭幕,首批获得品牌授权的巴彦淖尔企业和产品荣誉亮相。“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌正式扬帆起航。 
  我们相信,越来越多具有巴彦淖尔特色、品质优良、绿色有机高端、符合公用品牌标准的产品,将成为“天赋河套”这棵葱郁大树上的丰硕果实,慷慨地将自身的独特魅力与全国、全世界共享!(记者 王紫丁/文 高晓龙 胡东育 杨志利 王羽南/图) 

  “天赋河套”大事记 
  ●2018年5月10日,河套农产品品牌战略发布会在上海举行,河套农产品品牌亮相美国纽约时代广场,通过纳斯达克大屏向全球宣布:河套特色优质农畜产品将成为“献给世界的友好食物”。 
  ●2018年5月10日,满载着1150吨河套葵花子的巴彦淖尔首列中欧班列从临河出发,驶向8300公里之外的德黑兰,为我市优质农畜产品通向国际市场打开一扇全新的大门。 
  ●2018年8月8日,以“天赋河套,世界共享”为主题的世界向日葵产业发展论坛暨向日葵花季旅游文化节成功举办,河套地域品牌和优质农畜产品获八方宾客赞许。 
  ●2018年9月7日,“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌北京发布会在全国农业展览馆举行,“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌形象揭幕,首批获得品牌授权的6家企业10款产品亮相会场,接受来自全世界的掌声和关注。 
  ●2018年9月20日,“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌推介会举行,首批被授权使用“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌的企业正式挂牌。 
  ●2018年11月2日,“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌惊艳亮相广州,“南方羊城”“北方羊都”跨越千里,将合作之手牢牢握在一起。 
  ●2018年11月9日,2018北京国际农业·农产品展览会(第四届)在全国农业展览馆开幕,我市6种“天赋河套”品牌产品及炒货、粮油、乳品、肉类、中药材、酿造、加工型蔬菜等近百种优质、绿色、高端农畜产品走出深闺,以百倍信心迎接全新的机遇和挑战。 
  ●2018年11月,“天赋河套”牌旭一安格斯有机牛肉成功销往北海舰队。祖国海防安全由官兵守卫,他们的食品安全我们来保障! 
  ●2018年11月11日,一批货值30多万元的河套白酒在美国顺利通关,远销美国明尼苏达州。不再忧心巷子深的河套美酒香飘大洋两岸,自豪地秀出自己闪亮的名片——天赋河套! 
  ●2018年11月14日,“天赋河套”产品赴中国·天津国际肉类与食品进出口博览会参展,舌尖上的巴彦淖尔令全世界食指大动、心驰神往。 
  ●2018年12月7日,“天赋河套”成功注册,专用权限至2028年12月6日。有了法律的保护,我们能够更加硬气地让自己的品牌在越来越多的地方落地生根、开花结果。 
  ●2019年4月16日,7家企业18款产品通过“天赋河套”农产品区域公用品牌授权评审进入公示程序,即将成为我市第二批被授权使用这一品牌的企业和产品,“天赋河套”的队伍更加壮大,发展思路更加清晰,前进步伐更加稳健。 
  ●2019年4月24日,2019首届内蒙古香港绿色农畜产品推介会在尖沙咀召开,“天赋河套”舰队亮相香港,“养在深闺人未识”的巴彦淖尔绿色农畜产品组团走出大陆,从维多利亚港起航,驶向全世界!

 
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002