当前位置:首页>今日临河>政务动态  
录入日期:2019-03-12  信息来源:巴彦淖尔日报   作者:web
凝聚文明力量建设美丽临河

免费理发

义诊

走在临河街头,你会发现,大街小巷变得干净整洁了,礼让行人成为新风。近年来,临河区创新宣传方式,把社会主义核心价值观融入群众生活,引导全社会形成崇德向善的良好风尚,努力营造人人践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。一朵朵和谐美丽的城市文明之花正在临河绽放。

以“诚实守信、信誉经商”为宗旨的苏巧云,承载事业梦,不忘公益行,深得消费者信赖;敖其尔夫妇30多年来立足平凡岗位,自掏腰包帮助困难孩子读书,积极帮助贫困地区群众脱贫,把爱心和温暖送给最需要的人,让人动容;27年间,从线路维护工到抄表工,再到营业站长,吴建国成为客户眼中的“知心人”,在服务群众“最后一公里”的进程中书写奉献人生……2018年以来,临河区道德模范引领作用更加突出,学雷锋志愿服务活动广泛开展,未成年人思想道德建设扎实推进,这些,都在展示着城市精神文明的新形象。

榜样人物 激发道德力量

李凤玲出生在临河区一个普通农民家庭,3岁那年因一次感冒高烧患上小儿麻痹症并留下终生残疾,但她没有向命运投降,经过努力,开办了一家印刷厂,在做好事业的同时,不忘服务社会。她的印刷厂先后安置就业人员几百人次,并对贫困学生进行无偿资助、救助残疾家庭;同时她还成立了凤平党支部文艺队,定期走进社区、敬老院等地开展义务演出……

2018年以来,通过道德模范和身边好人推荐,临河区有4人被评为第四届巴彦淖尔市道德模范,3人荣获第四届巴彦淖尔市道德模范提名奖;10人入选“巴彦淖尔好人榜”,3人入选“内蒙古好人榜”,1人入选“中国好人榜”。这些榜样人物,激发了道德力量,更彰显了城市文明的底色。

乡风文明 助推乡村振兴

2018年,临河区以培育文明乡风、良好家风、淳朴民风为目标,在各乡镇、农场重点开展思想道德提升、陈规陋习整治、乡村环境治理、文明创建带动、典型示范引领、农村文化惠民“六大行动”,通过实地督查调研各乡镇、农场精神文明建设工作推进情况,遴选出20个行政村作为乡风文明建设示范点,以点带面,倡导新风尚。

“百佳十星级文明户”和“百佳文明农民”等评选活动更是在乡村掀起赶超新风。家住曙光乡永强村一组的杨丽是村里有名的“精巴媳妇”,邻居媳妇看到杨丽经常获“精巴媳妇”的表彰有了很大的触动,她和杨丽是同龄人,杨丽能领奖,自己为什么就不行,她下定决心,一定要向杨丽学习,力争评上“精巴媳妇”。这些都在为临河区积极培养爱国、敬业、诚信、友善的新农民和推动乡村振兴提供了强大的精神动力。

春风化雨 浸润祖国花朵

青少年是祖国的花朵,为推进未成年人思想道德建设,临河区陆续开展了“汉学经典”课堂、中华经典诵读、小小乌兰牧骑等活动。2018年清明节期间,全区中小学生会登录内蒙古文明网清明“网上祭英烈”专题页面,为烈士献花留言;国庆节期间,各中小学校学生登录内蒙古文明网专题页面,在网上向国旗敬礼并签名寄语,抒发爱国心声。

此外,全区中小学校还陆续组织开展了“新时代好少年”推选及学习宣传活动,在第二届市级文明校园评选活动中,临河区第二中学、临河区隆胜学校等10所学校通过了文明校园验收,并在“黄河金岸·魅力临河”微信公众平台进行了公示。

志愿服务 让城市更有温度

赠人玫瑰,手有余香。在临河区许多地方,志愿服务变为常态化,各乡镇(农场)、办事处在辖区广泛开展了环境卫生集中整治、免费医疗服务、帮扶孤寡老人、留守儿童等活动;各学校广泛开展学雷锋主题团队会,进一步增强学生的爱国主义思想;黄河志愿者协会为全市不同学校的近5000多名贫困学生解决了助学金、图书及心理等问题。

通过认真开展学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵评选推荐活动,临河区交警大队民警裴元雄被评为市级岗位学雷锋标兵,金川社区被评为内蒙古自治区学雷锋活动示范点,黄河志愿者协会被评为全国志愿服务百佳志愿服务组织。

近年来,临河区深入推进文明单位、文明村镇、文明社区等群众性精神文明创建活动,经复查确认保留的文明单位标兵4个、文明单位11个、文明小区1个、文明社区4个、文明示范窗口1个,同时对25个新申报的临河区级文明单位进行初验。

文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。从一个人到一座城,文明的种子深入人心,只要每个临河人共同努力,文明之花就会处处绽放,群众的幸福感和获得感会不断提升。(通讯员 闫鑫 文/图)

 

 

 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣
 
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室