中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务要闻
日期:2019-02-12  来源:巴彦淖尔日报   录入:web
临河区:让科技服务更加专业化

临河区在乡村振兴科技精准服务行动中,培育和壮大现代农牧业生产经营者队伍的科技素质,在现有“12396农牧业科技信息服务平台”的基础上,通过发放科技服务券的形式,调动科技人员服务农户的积极性,让农民获得实实在在的科技服务。

这几天,狼山镇幸福村敖明家的大棚油菜生长缓慢,施肥浇水都不管用,一筹莫展的他通过“12396移动信息服务平台”,联系到了农技专家到他家的大棚里帮着看看。星火科技“12396指挥中心”坐诊专家刘海明通过现场指导,告诉敖明,叶类菜在冬季生长过程中应该是通过增强叶面施肥来获得高产的,这样就可以避免施肥过度导致苗死的情况,减少经济损失。

平台专家的指导结束后,敖明拿出手机,在“12396平台”上给专家点了一个好评,同时把100元的服务费转到了专家的账户上。

敖明说:“这个服务平台给我们1000块钱的服务券,主要是用于支付专家教授下乡指导产生的费用,基本上用不着我们农民自己掏腰包,我们全年咨询科技人员农作物管理产生的费用基本就够了。”

“过去科技人员积极性不是很高,通过这种服务,农民咨询科学种植更方便了,科技人员的服务积极性也提高了。这个服务券农户受益,政府买单,给老百姓带来了实实在在的实惠。”刘海明说。

据了解,在“12396农牧业科技信息服务平台”里,每个农户的账户里都有1000块钱的服务券,通过平台预约好专家来科技帮扶后,服务对象根据服务效果,用服务券支付服务专家相应报酬,有效解决了农牧民科技信息服务“最后一公里”的问题。(通讯员 王祺)


   
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002