当前位置:首页>今日临河>政务要闻  
录入日期:2019-01-29  信息来源:临河新闻网   作者:web
临河地区举行蒙古族腊月二十三祭火活动

为了进一步传承和弘扬传统民族文化,营造节日气氛,满足蒙古族群众祭祀文化需求,1月28日(腊月二十三)上午10时30分,临河地区蒙古族祭火活动在市蒙古族中学举行。身着盛装的蒙古族同胞跳起欢快的安代舞,拉起心爱的马头琴,唱着醇美的蒙语歌,一起为全区各族人民送上节日的祝福。

祭火仪式现场,蒙古族群众将制作好的羊胸叉、五谷、桑梓等各种食物撒入篝火中,围绕篝火顺时针转三圈。祈福人们幸福安康、平安吉祥,新的一年风调雨顺,事业兴旺发达,财运旺旺。

“祭火活动是蒙古民族最古老的祭祀活动之一,蒙古民族崇拜火,视火为生命与兴旺的象征,熊熊燃烧的祭火不仅表达着蒙古族群众过去一年丰硕成果的庆祝,也载满他们对来年六畜兴旺、政通人和、风调雨顺的美好祝福。 ”蒙古族市民乌拉娜说,这一天,蒙古族家庭还要制作祭灶饭“嘎林布达”,即制作手扒肉粥等食物来供奉和食用。

 


农历腊月二十三是北方传统的小年,也是蒙古族一年一度的祭火神节。每年的这一天,祭火的群众通过祭火仪式期盼来年风调雨顺,生活幸福康乐。

赵子斌、张如红、李瑞芝等市区领导参加祭火活动。

临河区融媒体中心记者 辛伟

 
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室