中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>调查征集
日期:2017-12-22  来源:临河区人民政府办公室   录入:管理员
0
临河区日光温室产权抵押贷款实施办法(试行)

(征求意见稿)

为指导和规范贷款行日光温室产权抵押贷款业务,有效防范和控制信贷风险,进一步拓展农民融资渠道,增加信贷资金支农实力,盘活农村资产、资源,解决农户生产经营资金的需求,调动广大农民发展设施农业的积极性,依据《中华人民共和国物权法》、《贷款通则》、《中华人民共和国担保法》、《押式担保贷款操作规程》、《农村土地承包法》等法律法规,特制定本实施办法。

第一章  总则

 

第一条  日光温室产权抵押贷款是指贷款人按照《中华人民共和国担保法》规定的抵押方式,以借款人所拥有的日光温室和附属设施产权及经营权作为抵押担保而发放的贷款。        

第二条  本细则所称日光温室,是指借款人在临河区行政区域内依法取得土地承包经营权或流转经营权后,在经营期内建设的完全具备种植生产能力的标准温室和附属设施。

第三条  本办法所称温室抵押是指产权人将温室所有权作为债权的担保行为;当债务人不履行债务时,债权人有权依法处置该抵押物,并将处置所得的价款用于偿还所欠债务。

 第四条  日光温室产权抵押贷款应当遵循依法合规、平等自愿、稳妥推进、风险可控的原则。

对日光温室产权抵押贷款的评估必须具有前瞻性,要充分考虑温室所处的地理位置、生产能力、市场发展前景等因素。抵押温室必须足值、有效、无争议。

 

第二章  贷款条件

 

 第五条  申请办理日光温室所有权证书。由借款人持本人(本户)《农村土地承包经营权证》(以转包、承租、流转方式取得土地承包经营权的,须持相关合同),到所属乡镇提出申请,经所属乡镇审核后出具证明,到临河区农牧业局办理。       

日光温室所有权证到期或变更时应及时申报登记,由区农牧业局重新出具。

第六条 借款人应具备的条件和提供的资料:

(一) 借款人为自然人的,应为年满十八周岁至六十五周岁的具有完全民事行为能力的中国公民;经常居住地或生产经营场所在贷款行分支机构的服务辖区内;资信良好,遵纪守法,无不良信用记录;有可靠的收入来源和偿还贷款本息的能力。

借款人或抵押人是自然人的,需同时提供以下资料:

 1、夫妻双方身份证和结婚证原件及复印件

 2、单身的需提供单身证明材料,离婚的需提供离婚证明材料(通过诉讼程序离婚的需提供判决书或调解书。通过双方协议离婚的应该提供民政部门出具的离婚证)。

3、客户提供的抵(质)押物产权证明,客户及家庭成员同意抵(质)押的证明。

4、日光温室所有权证原件及复印件及相关部门出具的评估报告。

5、借款人拥有的土地承包经营权证或土地流转合同文本。

(二)借款人为企业法人、从事经营活动的事业法人或其他经济组织的,须经国家工商行政管理机关(或主管机关)核准登记,持有合法有效的营业执照;经营者或主要股东(合伙人)近3年无不良信用记录;生产经营正常,有可靠的收入来源和偿还贷款本息的能力;资产负债率低于60%;生产经营和资金周转连续性强,有经常性的循环用款需求。

   借款人或抵押人是企业法人的,需同时提供以下资料:

1、工商行政管理部门核发的《企业法人营业执照》,技术监督部门核发的《组织机构代码证》以及税务部门核发的《税务登记证》(三证合一);特殊行业生产经营许可证等。

2、人民银行出具的开户许可证、征信系统查询报告书、机构信用代码证。

3、必须经有关部门进行有效确认的《公司章程》,法定代表人身份证:股东会成员和主要负责人、财务负责人名单和签字样本。

4、企业法人还需提供股东会同意借款或同意为他人贷款提供抵押担保的决议。

5、客户前三个年度的财务报表(经会计师事务所审计)及近期财务报表;本年度及最近月份借款及对外担保情况;现金流量预测及营运计划。

6、日光温室所有权证原件及复印件及相关部门出具的评估报告。

7、借款人拥有的土地承包权证或土地流转合同文本。

 

第三章抵押登记评估

 

第七条提供抵押的温室必须是借款申请人所有,且满足下列条件:

(一)依法取得权属证明;

(二)产权关系清晰,无争议;

(三)经营使用权取得的手续符合法律、法规和政策,经营权有效期限不低于2年,且抵押温室预估剩余使用年限不低于5年;

(四)依法从事温室种植生产经营活动,不得改变原有用途;

(五)贷款主体应足额投保政策性农业保险。

(六)抵押担保方式。温室可单独抵押,也可根据银行有关政策,采用其它资产抵(质)押、保证担保等其它组合担保方式。温室抵押期间,抵押人不得将抵押物再次抵押或流转。

(七)抵押人在抵押期间或抵押期届满要求变更或注销抵押登记的,必须由抵押权人出具债务履行完毕或其它同意变更、注销证明。

第八条登记。农村温室所有权抵押贷款实行登记备案制度,登记备案机构为临河区农牧业局,依据温室所有权证为借款人到银行贷款出具他项权证书。

第九条评估。抵押温室由农牧业局会同银信部门,根据工程造价、工程质量、温室结构、地理位置、占地面积、使用年限等综合因素,合理评估温室价格,出具价格评估意见。

 

第四章贷款发放管理

 

第十条贷款对象。临河区行政区域内的农户和在工商部门或农牧业主管部门登记备案的家庭农场、农民专业合作社和农牧业企业等新型农业经营主体。

第十一条贷款用途。用于温室基础设施建设维修、生产资料采购以及生产经营、销售等用途。

第十二条  贷款额度。贷款行以政府投入风险保证金的10倍以上资金确定放贷总额度。借款人的贷款额度根据合理的资金需求、生产经营情况、资产负债情况、收入情况、自有资金投入情况等因素综合确定,最高不得超过抵押物评估价值的70%,且单户不超过    万元,评估抵押物价值时应综合考虑抵押物的原始价值和累计折旧等因素。

第十三条  贷款利率。借款人为自然人的,贷款利率按低于农业贷款同档同期贷款利率   %执行;借款人为企业法人、从事经营活动的事业法人或其他经济组织的,按低于流动资金贷款同档同期贷款利率  %执行。借款方承担  %/月的利息,其余部分由财政贴息。每年12月初,贷款行要将需财政补贴利息的详细情况报送区农牧业局、区财政局,由区财政局核查后直接拨付贴息款项。

第十四条贷款期限。根据借款人实际需求、抵押温室使用年限和综合还款能力,由借贷双方共同协商确定,一般不低于两年。

 

第五章  贷后管理

 

第十五条  日光温室抵押期间,抵押人应负责温室的维护和保养,抵押温室因自然灾害等原因造成毁损、价值降低时,应及时通知贷款方并采取温室维修等措施。

第十六条  设立日光温室产权抵押贷款风险保证金补偿机制,借款人若不能按时归还贷款本息且催收无效而形成风险,贷款行可扣划保证金。

对逾期贷款借贷双方协商不成的,可依法委托政府流转平台将借款人抵押的日光温室进行流转或通过诉讼依法进行催收保全,清收回的款项要及时划回风险保证金帐户或偿还贷款。

 

第六章  附则

 

第十七条温室所有权证由临河区人民政府授权区农牧业主管部门颁发。

第十八条本办法未尽事宜,按国家法律法规、行政规章及银信部门有关制度规定执行。

第十九条本办法由区财政、农牧、国土及银信部门负责制定、解释和修订。

第二十条本办法自印发之日起实行,各相关部门在操作的过程中发现问题,及时上报临河区温室抵押贷款工作领导小组办公室。


   
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号