分类:工作报告
录入日期:2014-05-08  录入用户:  信息来源:临河报   作者:管理员
不辱使命 不负重托——临河区法院行政庭负责人 郝春

我叫郝春霞,1988年毕业分配到法院工作,先后担任办公室秘书,经济庭书记员、助审员,刑庭审判员,行政庭副庭长,国有土地上房屋征收与补偿庭庭长,现任行政庭负责人。二十六年来,我把青春、热情、智慧都奉献给了临河法院,奉献给了我热爱的审判事业。
能够被人大任命为审判委员会委员,我感到无比荣幸。在今后的工作中,我将以饱满的工作热情、高度负责的态度、求真务实的工作作风,认真履行职责,为建设稳定和谐、繁荣富强的临河做出积极贡献。
 

一、以大局为重,公正司法,促进官民和谐。

行政审判大多涉及民生,与群众生活密切相关,无论是土地征收、房屋拆迁、社会保障、工伤认定、环境保护等都是社会领域的热点,也是我们审理的难点。多年的行政审判实践工作使我深深懂得做一名行政审判法官不仅需要满腔热情和丰富的法律知识,更要保持平和的心态和宽广的胸怀,只有以党和政府的工作中心为重点,为地区经济发展提供司法保障,以维护群众利益为出发点,保障诉讼权利,畅通诉求渠道,切实维护财产权和人身权利等实体权利,公正司法,最终化解官民纠纷,促进社会和谐。
 

二、提高司法能力,将“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”落到实处。

在审判过程中,进一步研究法律和政策,更新知识体系,用知识武装头脑,使审判有“底气”,加强行政案件协调和非诉案件执行工作,促进化解行政纠纷,及时向行政机关反馈审判工作中发现的行政执法突出问题,促进司法与行政良性互动;提高驾驭庭审能力,严格程序,切实公平保护当事人诉讼权利;亲自审理案件,近距离与当事人交流,倾听群众诉求,解决实际问题,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 

三、自觉接受监督,严格律己,维护人民法院和法官的形象。
 

遵纪守法是法官应尽的基本义务,认真贯彻执行国家的法律、法规,自觉遵守《法官法》和《法官职业道德准则》,无论在业内还是业外,都要维护法官形象。同时要不断强化自觉接受人大监督的自觉性和主动性。人民法院居于社会矛盾和纠纷的司法裁判位置,是维护社会正义、保护人民权益的最后一道法律屏障。做为一名法官接受人大监督是对人民负责,要正确理解人大的监督,树立“监督就是爱护、监督就是支持、监督就是帮助、监督就是指导”的监督新理念。在具体工作中,要采取多种形式,确保人大及其常委会的监督落到实处。一是要主动与区人大代表取得联系听取人大代表对审判工作的意见、批评和建议;二是要积极办理人大代表提出的意见、批评和建议。对人大代表提出的意见、批评和建议,要认真办理并在要求的期限内以书面形式答复。对一时难以解决的,要实事求是地介绍情况,说明原因。
 

社会是个大染缸,在经济飞速发展的今天,法官也会面临许多的诱惑和考验,因此,要时刻警醒自己,严格要求自己,自重、自省、自励。抵御各种诱惑,本分做人,常怀律已之心,严格遵守审判纪律,增强拒腐防变能力,不贪不占,不谋私利,不徇私枉法,始终保持清正、廉洁的法官形象。通过以上工作的开展,进一步提升整体服务水平,树立司法审判新形象,增强法院的公信力和凝聚力。
 

人大任命我为审判委员会委员,是对我的又一次考验,我会更进一步努力学习,更新知识,提高司法能力,恪守法官的神圣职责,公正司法、廉洁司法,自觉将自己的工作置于人大和人民群众的监督之下,不辱使命,不负党和人民的重托。

 
关键字
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号