分类:公告公示
录入日期:2017-06-08  录入用户:管理员  信息来源:中共巴彦淖尔市临河区委员会宣传部   作者:管理员
关于对优秀文艺作品进行扶持的公告

为推动我区文艺精品创作生产,根据《临河区优秀文艺作品扶持奖励办法(试行)》(临党办发〔2016〕30号)文件精神,现就2017年度优秀文艺作品扶持申报工作有关事宜公告如下:

一、申报内容

凡符合《临河区优秀文艺作品扶持奖励办法(试行)》(临党办发〔2016〕30号)文件中扶持范围的作品,均可申报。

二、申报要求

(一)作品要求

所申报文艺作品应能够体现社会主义核心价值观、彰显河套文化、富有地方特色,同时具有良好社会效益和市场前景,且为临河区范围内单位(或个人)独立创作生产或联合创作生产的文艺作品。

(二)材料要求

每部作品报送纸质版申报材料4套。所有申报材料及辅助资料将全部归档,不再退还。扶持类作品申报材料主要包括:

1.申报报告。主要包括创作生产的主要思路和基本情况;对作品思想性、艺术性、观赏性的评估及市场预测等内容;

2.填写优秀文艺创作项目扶持申报表(附后);

3.剧本、文学稿等;

4.经费来源情况。 

(三)申报方式

乡镇、农场、办事处、区直单位、驻区单位及其工作人员通过本单位向区委宣传部申报,其他社会机构和个人通过区文联申报。 

(四)截止时间

2017年6月30日。

(五)报送地址

临河区委宣传部:区政府大楼6032办公室,电话:8521657,邮箱:lhqxcbwyk@163.com;

临河区文联:区政府大楼7021办公室,电话:8523791,邮箱:lhwl1688@163.com。



附:《临河区优秀文艺创作项目扶持申报表》 20170608091050.doc
     



                

中共巴彦淖尔市临河区委员会宣传部

                         2017年6月8日


临党办发〔2016〕30号



中共巴彦淖尔市临河区委员会办公室 巴彦淖尔市临河区人民政府办公室关于印发

《临河区优秀文艺作品扶持奖励办法(试行)》的通知



各乡镇、办事处党(工)委,临河农场、狼山农场党委,区直各部、委,政府各局、办,驻区各单位及各人民团体党组织:

现将《临河区优秀文艺作品扶持奖励办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


 

附件:临河区优秀文艺作品扶持奖励办法(试行)

中共巴彦淖尔市临河区委员会办公室

巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

   2016年5月18日

附件



临河区优秀文艺作品扶持奖励办法(试行)



第一章  总 则

第一条  为贯彻中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,弘扬河套文化品牌,鼓励创作更多更好的精品力作,推动我区文化事业和文化产业的繁荣发展,建设河套文化名城,提升临河文化软实力,结合我区实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法中所称优秀文艺作品,是指对全区文艺繁荣发展具有较大影响的、由临河区优秀文艺作品扶持奖励工作领导小组和评审小组确定拟进行扶持奖励的文艺作品。优秀文艺作品应能够体现社会主义核心价值观、彰显河套文化、富于地方特色,同时具有良好社会效益和市场前景。 

第三条  本办法所扶持奖励的作品,需为临河区范围内单位(或个人)独立创作生产或联合创作生产的文艺作品。凡与区外单位(或个人)联合创作生产的作品,我区有关单位(或个人)需拥有作品版权、评奖申报权。

第二章  作品扶持

第四条  作品扶持主要是对重点文学作品(含长篇小说、报告文学)、电影(含微电影)、电视剧、历史文化专题片、纪录片、广播剧、动漫剧片的文本创作、采风、出版、推广等进行扶持。 

第五条  扶持标准

1.电影、电视剧,每部不超过10万元;

2.历史文化专题片、纪录片,每部不超过5万元;

3.动漫剧片作品,每部不超过5万元;

4.广播剧、文学作品(含长篇小说、报告文学),每部不超过1万元。 

创作完成前扶持金额不超过总扶持金额的30%。  

第六条  本扶持办法只针对列入扶持奖励工作领导小组确定的优秀文艺作品创作生产项目。对于在本年度内未完成计划进度的项目,应由签约单位或个人说明情况,可缓拨后续经费。

第三章  作品奖励

第七条  奖励对象为通过临河区申报的,并获全国、自治区、市级重要文艺奖项或在市内外产生较大影响的优秀文艺作品。作品奖励范围为文学作品(含中长篇小说、报告文学)、电影(含微电影)、电视剧、历史文化专题片、纪录片、广播剧、动漫剧片、歌曲、舞蹈、曲艺、戏剧、民间文艺(含小戏、小品、爬山调、二人台等地方特色作品)、美术、书法、摄影作品。

第八条  奖励标准 

(一)对获得《中共中央宣传部印发〈关于全国性文艺新闻出版评奖整改总体方案〉的通知》(中宣发〔2005〕14号,下称《总体方案》)中的文学艺术奖项按照不同艺术门类给予5000元至8万元的奖励。《总体方案》中的文学艺术奖项包括精神文明建设“五个一”工程奖、中国文化艺术政府奖(文华奖、群星奖)、中国广播影视大奖(中国电影华表奖、中国电视剧“飞天奖”)、中国戏剧奖、中国大众电影百花奖、中国电影金鸡奖、中国音乐金钟奖、全国美术展览奖、中国曲艺牡丹奖、中国书法兰亭奖、中国杂技金菊奖、中国摄影金像奖、中国民间文艺山花奖、中国电视金鹰奖、中国舞蹈荷花奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖和骏马奖。具体标准:

1.获得《总体方案》中电影、电视剧奖项的,每项一次性奖励人民币8万元;

2.获得《总体方案》中历史文化专题片、纪录片、动漫剧片奖项的,每项一次性奖励人民币5万元;

3.获得《总体方案》中广播剧、文学作品奖项的,每项一次性奖励人民币3万元;

4.获得《总体方案》中其它艺术门类奖项的,一次性奖励人民币5000元-2万元。  

(二)对获得自治区文艺评奖制度改革和文艺新闻出版评奖整改后保留的,由自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区文联及其所属文艺协会举办的自治区级文艺奖项的,按照不同艺术门类给予3000元至3万元的奖励。

1.获得自治区级电影、电视剧奖项的,每项一次性奖励人民币3万元;

2.获得自治区级历史文化专题片、纪录片、动漫剧片奖项的,每项一次性奖励人民币1.5万元;

3.获得自治区级广播剧、文学作品奖项的,每项一次性奖励人民币1万元;

4.获得自治区级其它艺术门类奖项的,一次性奖励人民币3000-8000元。

(三)对获得全市文艺评奖制度改革和文艺新闻出版评奖整改后保留的,由市委宣传部、市文广新局、市文联及其所属文艺协会举办的市级文艺奖项的,按照不同艺术门类给予1000元至5000元的奖励。

1.获得市级电影、电视剧奖项的,每项一次性奖励人民币5000元;

2.获得市级历史文化专题片、纪录片、动漫剧片奖项的,每项一次性奖励人民币3000元;

3.获得市级广播剧、文学作品奖项的,每项一次性奖励人民币2000元;

4.获得市级其它艺术门类奖项的,一次性奖励人民币1000元。  

(四)重复得奖作品只选取最高奖项奖励。 

第九条  在区内外其它重大比赛和活动中获得优秀成绩,影响较大的个人、作品,根据实际情况,经区优秀文艺作品扶持奖励领导小组及评审小组研究同意,可给予适当奖励。

第四章  作品宣传推广

第十条  根据文艺作品的特点,综合运用报纸、互联网、文艺刊物、专题研讨会、展览、展演等多种方式进行宣传推广。

1.充分利用《临河报》、《西部风》等报刊载体,设专题专栏刊载宣传优秀文艺作品。

2.广泛利用网站、微信公众平台、微博、客户端等新型媒体进行宣传推广。

3.利用春节、元宵节、消夏文化艺术节等重要节庆活动时机,将舞蹈、歌曲、小戏、小品等搬上舞台进行展演展示。

4.根据实际情况,通过不定期举办综合展览、专题展览、研讨会、座谈会、推介会等活动,邀请文艺名家、各级媒体参加,进行集中宣传推广。

5.积极协调市日报社、市广播电视台、市文联等部门,利用上级媒体及刊物对我区优秀文艺作品进行宣传推广。

第五章  作品申报和评审

第十一条  奖励类作品每两年评选一次,扶持类作品每年评选一次。由区委宣传部牵头组织,每年上半年发布相关公告,并完成评审工作。

第十二条  申报材料

(一)扶持类作品申报材料。主要包括:

1.申报报告。主要包括创作生产的主要思路和基本情况;对作品思想性、艺术性、观赏性的评估及市场预测等内容。

2.填写优秀文艺创作项目扶持申报表。

3.剧本、文学稿等。

4.经费来源情况。 

(二)奖励类作品申报材料。主要包括作品原件(没有原件的要提供相关证明)、优秀文艺作品奖励登记表、获奖证书原件及复印件、入选通知及相关报刊实物佐证等。

第十三条 乡镇、农场、办事处、区直单位、驻区单位及其工作人员通过本单位向区委宣传部申报,其他社会机构和个人通过区文联申报。 

第十四条  区委宣传部会同区文联、文体局组织相关人员初步审核、论证申报项目,提出经费投入和具体奖励意见后,报扶持奖励评审小组和领导小组讨论审定。  

第十五条  经审核列入扶持计划的项目,区委宣传部和申报者签订扶持协议,确定作品生产细节,随时掌握创作生产及资金使用情况,每年一季度通报上一年度优秀文艺作品扶持生产情况。

第十六条  每年重点扶持和奖励的各艺术门类项目数量根据作品质量进行调整。

第六章  监督检查

第十七条  区优秀文艺作品扶持奖励领导小组要对扶持资金的使用情况进行监督检查。被扶持单位和个人要积极配合,提供真实完整的情况报告。  

第十八条  凡属下列行为之一,区委宣传部将视不同情况分别给予通报批评、取消两年申报资格、收回扶持资金等处理。

(一)作品未按规定时间完成的;

(二)挤占和挪用扶持资金的;

(三)提供虚假材料的。

第七章  附   则

第十九条 每年从临河区文化产业发展专项资金中落实全区优秀文艺作品扶持奖励经费,数额根据实际情况确定。

第二十条 本办法由区委宣传部负责解释。

第二十一条 本办法自公布之日起施行。







 
关键字
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号